Язык так или иначе не сводится к подбору знаков для вещей. Он начинается с выбора говорить или не говорить. Выбор между молчанием и знаком раньше чем выбор между знаком и знаком. Слово может быть менее говорящим чем молчание и нуждается в обеспечении этим последним. Молчание необходимый фон слова. Человеческой речи в отличие от голосов животных могло не быть. Птица не может не петь в мае. Человек мог и не заговорить. Текст соткан утком слова по основе молчания.
 
 
ru | eng | de
новости
02-03-2018
Обновлен раздел «Рецензии и обсуждения»:
Михаил Богатов. «Введение в лекционный курс Владимира Бибихина "Мир"».

Опубликовано: Черные дыры букв. Альманах творческой лаборатории «Территория диалога». Выпуск 7. Редактор и составитель Е.Д. Богатырева. — Самара: ООО «КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО», 2017. С. 216–228.

Данный текст представляет собой несколько переработанную версию доклада, прочитанного в рамках VI Летней филологической школы, проводимой с 18 по 25 августа 2016 года филологическим факультетом Самарского госуниверситета в Студеном овраге (Самара). Уже второй год подряд в рамках филшколы по инициативе Натальи Павловской проводятся «бибихинские штудии». В 2015 г. темой семинаров стал курс В. Бибихина «Лес», в 2016 году — «Мир». Все участники школы имели полный текст лекционного курса, поэтому задачей докладов было создание продуктивного настроя на чтение «Мира». Вопросы и выступления участников семинара в данный текст не включены. Стараясь сохранить атмосферу филологической школы, текст выдержан в стиле, максимально приближенном к тому устному докладу, который тогда был прочитан.
Copyright © Bibikhin Все права защищены
Наверх
array(2) {
  ["ruID"]=>
  int(1)
  ["img_load"]=>
  string(0) ""
}