Язык так или иначе не сводится к подбору знаков для вещей. Он начинается с выбора говорить или не говорить. Выбор между молчанием и знаком раньше чем выбор между знаком и знаком. Слово может быть менее говорящим чем молчание и нуждается в обеспечении этим последним. Молчание необходимый фон слова. Человеческой речи в отличие от голосов животных могло не быть. Птица не может не петь в мае. Человек мог и не заговорить. Текст соткан утком слова по основе молчания.
 
 
ru | eng | de
Бернард Сильвестр
Статья опубликована в «Новой философской энциклопедии» (в четырех томах; М.: Мысль, 2000–2001). Курсивом выделены слова, отсылающие к другим статьям энциклопедии.
БЕРНАРД СИЛЬВЕСТР, Бернард Турский (Bernardus Silvestris, Turonensis) (ум. после 1167 г.) — французский поэт-философ, гуманист. В сер. XII в. преподавал в Туре. Догадка Клерваля, что он одно лицо с Бернардом из Мелана, канцлером Шартра с 1156 г. и епископом Кемпера с 1159 г. по 1167 г., не документирована. О связи с Шартром говорит посвящение Бернардом своего главного труда «славнейшему доктору» Тьерри Шартрскому. В этом трактате «О совокупности мира, или Мегакосм и Микрокосм» (De mundi universitate, sive megacosmus et microcosmus, 1145 —53) в ритмизованной прозе и элегическом дистихе Природа слезно просит божественное провидение (Нус, Логос, Порождение Божие) внести красоту и порядок в хаос Гиле, первовещества. Нус расплетает материю на четыре простых стихии и дает из себя «истечь как бы в эманации» Энделехии (sic), Душе мира (она же Св. Дух), которая «информирует» вселенную с помощью старого демиурга Пантоформа. Нус затем просит Натуру позвать Уранию, царицу звезд, и Фюсис, естество низшего мира, чтобы создать из оставшихся стихий Микрокосм, человека. В Нусе, хранителе вечных идей, образцовых форм всего в мире вплоть до индивидов, перстом всевышнего планировщика (dispunctoris) расчерчена ткань времен, череда судеб, расположение веков. Первоматерия не названа независимой от Творца; «эманацию» можно понять как акт воли. Другие сочинения Бернарда: «Об образе достойной жизни», аллегорический комментарий к 6 кн. «Энеиды», трактат по геомантике «Экспериментариус» (пер. с арабского), астрологический трактат «Математик».


Сочинения:

1. De mundi universitate, ed. C.S. Barach, J. Wrobel. Innsbruck, 1876; repr. N.Y. — Fr. a. M., 1964;

2. Commentum super sex libros Eneidos, ed. G. Riedel. Greifswald, 1924;

3. Mathematicus, ed. В. Hauréau, P., 1895;

4. Experimentarius, ed. M.Brini-Savorelli. — «Rivista critica di storia di filosofia», 1959, 14;

5. Dictamen, ed. M.Bruni-Savorelli. — Ibid., 1965, 20.


Литература:

1. Gilson Ε. La cosmogonie de Bernardus Silvestris. — «Archives d’histoire doctrinale et littéraire du Moyen âge», 1928, 3;

2. Silverslein T. The fabulous cosmogony of Bernardus Silvestris. — «Modern philology», 1948–49, 46.
Copyright © Bibikhin Все права защищены
Наверх
array(2) {
  ["ruID"]=>
  int(1)
  ["img_load"]=>
  string(0) ""
}